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Rota da Ovelha vai focar nos quatro subprodutos da ovelha: carne, lã, leite e pele. (Foto: Divulgação / Secom-MIDR)

Rota da Ovinocultura é lançada no RS para fortalecer o setor e gerar renda

Iniciativa foi lançada durante a 47ª feira de ovinos de verão com objetivo de ampliar a produção e integrar ainda mais a cadeia produtiva do setor que envolve carne, lã, leite e pele do animal.

 

Por Humberto Azevedo

 

Representantes do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional (MIDR) participaram, na última semana, da 47ª feira de ovinos de verão de Sant’Ana do Livramento, no Rio Grande do Sul (RS). O objetivo foi destacar o sucesso da “Rota do Cordeiro”, do programa “Rotas de Integração Nacional”, e divulgar a criação de um novo arranjo produtivo no projeto: a “Rota da Ovinocultura”.

 

A Casa da Ovelha João Canabarro Cunha, localizada dentro do Parque Augusto Pereira de Carvalho, foi o local escolhido para a reunião que teve a participação dos representantes do MIDR, Tiago Araújo e Daniel Benitez, o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO) Edemundo Gressler, o presidente da Associação e Sindicato Rural de Livramento, Lourenço Acauan e a presidente da Aprovinos, Sônia Silveira, além de produtores e técnicos.

 

No encontro foram discutidas questões relacionadas à nova Rota que, a partir de agora, irá focar nos quatro subprodutos da ovelha: carne, lã, leite e pele. A estruturação de uma governança do polo fronteira oeste, coordenado por Santana do Livramento, bem como os desafios e entraves para o fortalecimento desta cadeia produtiva, também foram debatidos. O lançamento oficial da rota aconteceu na última sexta-feira (24) dentro da feira.

 

“Esse momento que estamos vivendo aqui em Sant’Ana do Livramento é um marco para a ovinocultura brasileira e sul americana. Estamos lançando, de fato, a Rota da Ovinocultura com a presença marcante de entes federais, estaduais e municipais, além de associações cooperativas e produtores locais”, comemorou Tiago Araújo, coordenador-geral de arranjos produtivos e inovadores da Secretaria nacional de políticas de Desenvolvimento Regional e territorial (SDR), pasta vinculada ao MIDR.

 

“É um prazer estar, mais uma vez, no quilômetro zero da ovinocultura brasileira, na capital da ovelha, como estamos fazendo sistematicamente desde outubro. Mobilizamos o setor e aproximamos as instituições que fazem parte direta ou indiretamente dele, com o objetivo de dar um fortalecimento e um novo futuro para uma ovinocultura que já foi um dos alicerces principais do nosso estado”, compartilhou Daniel Benitez.

 

SETOR IMPORTANTE DA PECUÁRIA

 

Lançamento ocorreu na Casa da Ovelha João Canabarro Cunha. (Foto: Divulgação / Secom-MIDR)

 

Segundo Benitez, a rota vem sendo estruturada desde o ano passado, a partir da percepção de que somente a carne do cordeiro não era suficientemente representativa. “É um setor muito importante para a pecuária nacional, principalmente a riograndense”, explica.

 

As “Rotas de Integração Nacional” são redes de arranjos produtivos locais associadas a cadeias produtivas estratégicas. O objetivo delas é promover a inclusão produtiva e o desenvolvimento sustentável das regiões brasileiras priorizadas pela Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR). Com o lançamento, o Programa Rotas de Integração Nacional passa a trabalhar com 14 cadeias produtivas e 78 polos em todo o país.

 

Com informações de assessoria.

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