Diversificação agrícola faz o cultivo do amendoim crescer e consolida MS como 2º maior produtor no país
O fomento à expansão da cultura do amendoim no estado sul-mato-grossense está baseada numa política de diversificação da base produtiva agrícola implementada pelo governo estadual.
Por Humberto Azevedo
Na terra da soja, do boi e da celulose, o amendoim vai fixando suas raízes e consolidando o estado de Mato Grosso do Sul (MS) como o segundo maior produtor da leguminosa, em casca, do Brasil, ficando atrás apenas do estado de São Paulo (SP). O plantio, até então restrito a pequenas áreas em propriedades da agricultura familiar sul-mato-grossense, ocupou na safra passada cerca de 21 mil hectares e a meta para este ano é de superar 40 mil hectares.
O fomento à expansão da cultura do amendoim em MS está baseada numa política de diversificação da base produtiva agrícola implementada e incentivada pelo governo estadual, por meio da Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação do estado de MS (Semadesc).
Na última sexta-feira, 24 de janeiro, na abertura do 2º Dia do Amendoim, o secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, apresentou as ações desenvolvidas pela administração estadual em palestra na sede da Amendoglória, em Glória de Dourados.
Voltado para agricultores locais, o evento apresenta uma programação diversificada, com palestras ministradas por especialistas renomados e debates sobre inovações no cultivo de amendoim. De acordo com o organizador Rogério Hidalgo, da Amendoglória, a ideia surgiu como forma de oferecer mais informações aos produtores que já atuam no segmento ou que desejam ingressar na atividade.
Diante de uma plateia de mais de mil visitantes, Beretta apresentou dados da agropecuária estadual, especialmente no setor de amendoim, abordando a necessidade de industrialização e os programas e políticas do Governo para atrair empreendimentos. Ele ressaltou que o Governo tem investido na diversificação de plantios.
“São novas oportunidades de lavouras que estão surgindo em Mato Grosso do Sul. O amendoim começamos a trabalhar há cerca de quatro anos, promovendo palestras e incentivando os produtores. Já conseguimos atrair uma empresa para fazer o beneficiamento no Estado, e queremos que outras também venham. Fechamos o ano passado com mais de 20 mil hectares plantados e, conforme previsão da Conab, este ano ultrapassaremos 40 mil hectares. Temos área disponível para expandir ainda mais”, destacou o secretário-executivo da Semadesc
ALTERNATIVA A PASTAGEM
O amendoim também é visto como alternativa para a intensificação das áreas de pastagem. O evento também contou com a presença do coordenador do Prosolo (Plano estadual de manejo e conservação do solo e água), Fernando Nascimento, que ressaltou a importância da adoção de práticas sustentáveis na expansão da cultura do amendoim no estado.
“É uma excelente opção para áreas arenosas, onde o risco de plantio de soja é maior. Esse evento está alinhado à estratégia do Governo de diversificar nossa cesta de produtos. As lavouras de amendoim estão crescendo rapidamente, graças ao apoio das instituições de pesquisa e dos órgãos de assistência técnica, permitindo um crescimento sustentável com adoção de tecnologia e redução de riscos”, pontuou Beretta.
SAFRA VERÃO
Para o titular da pasta da Semadesc, secretário Jaime Verruck, a cultura do amendoim é também uma excelente alternativa para a safra de verão. Ele destacou como avanço o aumento da cultura da leguminosa no estado. O secretário lembrou ainda que o governo estadual atraiu uma indústria de beneficiamento de amendoim, da Casul, que está sendo implantada em Bataguassu, no interior do estado.
“O amendoim está se tornando uma alternativa significativa para a safra de verão em Mato Grosso do Sul. Temos áreas irrigadas e de sequeiro, e talvez sejamos o Estado com a maior taxa de crescimento da área plantada de amendoim do país. (…) A Casul é uma cooperativa tradicional exportadora de amendoim e, com a chegada dela, criamos um encadeamento produtivo. Atualmente, indústrias de alimentos do Estado processam amendoim vindo de outros estados, mas queremos que a produção local atenda essa demanda”, ressaltou e avaliou Verruck.
Por fim, o dirigente da Semadesc apontou a importância de eventos como os “Dias de Campo”.
“São fundamentais para apresentar tecnologias, rentabilidade e potencial produtivo. Mato Grosso do Sul se destaca na cultura do amendoim, que tem grande capacidade de integração com a reforma de canaviais, como ocorre em São Paulo. As áreas de reforma podem ser aproveitadas parcialmente para a produção de amendoim, ampliando as possibilidades para os produtores”, concluiu.
Com informações de assessoria.