CNA lança novo concurso para premiar a melhor cerveja artesanal do país
As inscrições podem ser feitas até 15 de setembro no site da entidade que congrega os sindicatos rurais patronais dos produtores e proprietários de terra.
A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) lançou nesta última sexta-feira 2 de agosto, as inscrições para o “Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Cerveja”. O concurso é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com o Sebrae, Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva), Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja (Sindicerv) e Papo de Sommeliere.
A data de 2 de agosto foi escolhida para o lançamento por ser comemorado o “Dia Internacional da Cerveja”. As inscrições podem ser feitas até o dia 15 de setembro no site do sistema CNA em conjunto com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). O edital do prêmio prevê duas categorias: Ale (alta fermentação) e Lager (baixa fermentação). Cada produtor de cerveja poderá inscrever dois rótulos, um em cada categoria, para participar da premiação.
REGULAMENTO
Ao se inscrever, o produtor deverá enviar, no mínimo, quatro unidades do produto, embalado e rotulado, totalizando no mínimo dois mil mililitros de cerveja. As amostras devem ser entregues de forma própria ou por empresa transportadora na sede do Sistema CNA/Senar, em Brasília (DF), até o dia 27 de setembro.
De acordo com o regulamento, o concurso é voltado para o produtor com produção anual total de, no máximo, cinco milhões de litros, que tenha preenchido e assinado o Termo de Autodeclaração de volume de produção anual de cerveja.
Os produtores devem atender à legislação brasileira que estabelece a obrigatoriedade do registro, da padronização, classificação, inspeção da fiscalização da produção e do comércio da bebida.
AVALIAÇÃO
O concurso terá três etapas de avaliação. Na primeira, as amostras da cerveja serão analisadas sem identificação do produto por um júri técnico, que selecionará dez produtos, cinco de cada categoria.
A segunda fase de avaliação do concurso será feita por um júri popular. Nessa fase ocorrerá a degustação por consumidores finais, também sem identificação do produto. A última etapa será a avaliação das histórias dos produtores.
PONTUAÇÃO EXTRA
Para esta edição do concurso, está prevista um bônus de 10% sobre a pontuação final para os produtores de cerveja que cultivem lúpulo, cevada ou outro ingrediente essencial utilizado na fabricação de seus produtos, ou que ainda realizem turismo rural na sua propriedade ligado à atividade cervejeira.
PREMIAÇÃO
Os dez produtos selecionados, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.