Adoçante artificial pode aumentar o risco de doenças cardíacas
Estudo revelou que o aspartame, presente em adoçantes artificiais, pode aumentar níveis de insulina, elevando o risco de doenças cardíacas
Detalhes do estudo
- Os pesquisadores alimentaram camundongos com doses diárias de aspartame (equivalente a três latas de refrigerante diet para humanos) por 12 semanas.
- Os camundongos que consumiram o adoçante desenvolveram placas maiores nas artérias e mostraram sinais de inflamação.
- O aumento nos níveis de insulina foi identificado como o principal fator, já que o aspartame, sendo 200 vezes mais doce que o açúcar, parece induzir a liberação excessiva de insulina, levando ao acúmulo de gordura nas artérias.

O estudo também apontou o CX3CL1, um sinal imunológico, como um fator crucial na ligação entre insulina elevada e acúmulo de placas arteriais. Quando os receptores desse sinal foram removidos dos camundongos, o acúmulo de placas foi interrompido