• Home
  • Geral
  • Adoçante artificial pode aumentar o risco de doenças cardíacas

Adoçante artificial pode aumentar o risco de doenças cardíacas

Estudo revelou que o aspartame, presente em adoçantes artificiais, pode aumentar níveis de insulina, elevando o risco de doenças cardíacas
Ícone WhatsappÍcone X (Tweeter)Ícone FacebookÍcone LinkedinÍcone TelegramÍcone Email
Uma pesquisa recentemente publicada no jornal Cell Metabolism revela que o aspartame, um adoçante comum em produtos como refrigerantes diet e sorvetes sem açúcar, pode afetar negativamente a saúde vascular.

O estudo descobriu que o consumo de aspartame aumenta os níveis de insulina em animais, o que pode contribuir para a aterosclerose (acúmulo de gordura nas artérias), elevando o risco de inflamação e doenças cardíacas.

Detalhes do estudo

  • Os pesquisadores alimentaram camundongos com doses diárias de aspartame (equivalente a três latas de refrigerante diet para humanos) por 12 semanas.
  • Os camundongos que consumiram o adoçante desenvolveram placas maiores nas artérias e mostraram sinais de inflamação.
  • O aumento nos níveis de insulina foi identificado como o principal fator, já que o aspartame, sendo 200 vezes mais doce que o açúcar, parece induzir a liberação excessiva de insulina, levando ao acúmulo de gordura nas artérias.
Aspartame causa liberação excessiva de insulina, o que pode levar a problemas de saúde (Imagem: Highwaystarz-Photography/iStock)

O estudo também apontou o CX3CL1, um sinal imunológico, como um fator crucial na ligação entre insulina elevada e acúmulo de placas arteriais. Quando os receptores desse sinal foram removidos dos camundongos, o acúmulo de placas foi interrompido

  • Compartilhar:

PUBLICIDADE