Beber café pela manhã pode reduzir risco de morte por doenças cardiovasculares, mostra estudo
Redução do risco de mortalidade pode estar relacionada à influência do consumo de café no ritmo circadiano e na produção de hormônios, como a melatonina.
A pesquisa, realizada nos Estados Unidos, mostrou que aqueles que bebiam café pela manhã tiveram 16% menos probabilidade de morrer por qualquer causa e 31% menos chance de morrer por doenças cardiovasculares em comparação a pessoas que não bebiam café.
☕O mesmo não foi observado em pessoas que tomam café ao longo de todo o dia. Nesse cenário, não houve alteração na mortalidade.
Lu Qi, professor da Escola de Saúde Pública de Harvard e um dos líderes da pesquisa, explica que esse é o primeiro estudo que testa padrões de tempo de consumo de café e seus impactos na saúde.
“Nossas descobertas indicam que não é apenas se você bebe café ou quanto você bebe que é importante, mas também a hora do dia em que você bebe café”, analisa.
➡️O estudo entrevistou 40.725 adultos que participaram da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos EUA (NHANES) entre 1999 e 2018. Os participantes foram questionados sobre todos os alimentos que consumiam ao longo do dia, incluindo se bebiam café, quanto e quando.
“Há evidências consistentes mostrando os benefícios de beber café e uma relação próxima entre comportamentos circadianos [entenda mais abaixo] e a saúde humana”, comenta Lu Qi.